Как сделать очистку воды из скважины?
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Как сделать очистку воды из скважины?

Системы очистки воды за городом

Колодезную воду как и воду из скважины можно применять в самых разных хозяйственных задачах: от полива растений до мойки фасадов дома. Но чтобы ее спокойно использовать для питья и приготовления пищи, необходимо провести очистку. В этой статье вы узнаете, какие методы для этого применяют.

Характер загрязнений по типам скважин

  • Для скважин небольшой глубины присущи высокие риски порчи воды при выпадении осадков и повышении уровня грунтовых вод, с которыми и смешивается чистая вода. Это приводит к завышенным показателям содержания нитратов, сероводородных соединений, железа, органических веществ и пестицидов;
  • Глубокие скважины, как правило, более чистые. Однако и здесь есть свои недостатки: на большой глубине возможно образование сероводорода, попадание солей. Вода становится слишком жесткой, а иногда даже насыщается рудами.
  • Очистка от глины и песка

    Чтобы в воде не было песка и глины, устанавливаются специальные приспособления для механической фильтрации – отсеивания частиц различного размера. Проходя через такие приспособления, вода становится прозрачной.

    Удаление примесей железа и сероводорода

    Повышенное содержание железа и сероводорода – частая проблема воды, которая недостаточно насыщается кислородом. Из-за этого железо не проходит окисление, образуется благоприятная среда для размножения анаэробных бактерий, которые и создают сероводород.

    Чтобы улучшить качество такой воды, используются приборы, которые насыщают кислородом, устраняют сероводород, проводят аэрацию от неприятного запаха и задерживают осадок окисленных элементов, избегая образование налета на поверхностях оборудования.

    Очистка от солей марганца

    Вода, насыщенная марганцем, отличается желтым оттенком и «вяжет» при питье. Чтобы избавиться от этой проблемы, применяется все тот же способ фильтрации – выведение химического элемента в твердый осадок и его удаление с помощью дополнительной прогонки через фильтр. Главное, чтобы оборудование было предназначено для нейтрализации солей марганца.

    Устранение кремния

    Хоть в народе и бытует мнение, что кремниевая вода – самая здоровая и полезная, это не так. Всего должно быть в меру. Если на 1 литр воды приходится больше 10 миллиграмм кремния, то необходимо этот показатель занижать. Иначе, ждите проблемы со здоровьем и бурую накипь на трубах.

    Устраняют перенасыщение кремнием при помощи осаждения известью, электрокоагулирования, ионного обмена, нанофильтрации и прочих современных методов.

    Удаление извести

    Большое содержание извести в воде (свыше 0,3 мкм/л) делает ее жесткой и образовывает большое количество накипи и белого налета. Чтобы смягчить воду, применяются узконаправленные виды фильтров, очистка с помощью соли в виде таблеток.

    Устранение бактерий

    Не стоит забывать и про то, что в воде могут присутствовать различные вредные микроорганизмы. Они способны вызвать заболевания и испортить вкусовые качества воды.

    Для уничтожения различных бактерий применяются сорбенты (активированный уголь и др.), оборудование для ультрафиолетовой обработки, традиционное очищение с помощью хлора и фтора.

    Подбор оборудования для очистки воды из скважины всегда осуществляется индивидуально. Необходимо учитывать тип и глубину скважины, глубину залегания грунтовых вод, химический состав воды.