Системы очистки воды за городом
Колодезную воду как и воду из скважины можно применять в самых разных хозяйственных задачах: от полива растений до мойки фасадов дома. Но чтобы ее спокойно использовать для питья и приготовления пищи, необходимо провести очистку. В этой статье вы узнаете, какие методы для этого применяют.
Характер загрязнений по типам скважин
Очистка от глины и песка
Чтобы в воде не было песка и глины, устанавливаются специальные приспособления для механической фильтрации – отсеивания частиц различного размера. Проходя через такие приспособления, вода становится прозрачной.
Удаление примесей железа и сероводорода
Повышенное содержание железа и сероводорода – частая проблема воды, которая недостаточно насыщается кислородом. Из-за этого железо не проходит окисление, образуется благоприятная среда для размножения анаэробных бактерий, которые и создают сероводород.
Чтобы улучшить качество такой воды, используются приборы, которые насыщают кислородом, устраняют сероводород, проводят аэрацию от неприятного запаха и задерживают осадок окисленных элементов, избегая образование налета на поверхностях оборудования.
Очистка от солей марганца
Вода, насыщенная марганцем, отличается желтым оттенком и «вяжет» при питье. Чтобы избавиться от этой проблемы, применяется все тот же способ фильтрации – выведение химического элемента в твердый осадок и его удаление с помощью дополнительной прогонки через фильтр. Главное, чтобы оборудование было предназначено для нейтрализации солей марганца.
Устранение кремния
Хоть в народе и бытует мнение, что кремниевая вода – самая здоровая и полезная, это не так. Всего должно быть в меру. Если на 1 литр воды приходится больше 10 миллиграмм кремния, то необходимо этот показатель занижать. Иначе, ждите проблемы со здоровьем и бурую накипь на трубах.
Устраняют перенасыщение кремнием при помощи осаждения известью, электрокоагулирования, ионного обмена, нанофильтрации и прочих современных методов.
Удаление извести
Большое содержание извести в воде (свыше 0,3 мкм/л) делает ее жесткой и образовывает большое количество накипи и белого налета. Чтобы смягчить воду, применяются узконаправленные виды фильтров, очистка с помощью соли в виде таблеток.
Устранение бактерий
Не стоит забывать и про то, что в воде могут присутствовать различные вредные микроорганизмы. Они способны вызвать заболевания и испортить вкусовые качества воды.
Для уничтожения различных бактерий применяются сорбенты (активированный уголь и др.), оборудование для ультрафиолетовой обработки, традиционное очищение с помощью хлора и фтора.
Подбор оборудования для очистки воды из скважины всегда осуществляется индивидуально. Необходимо учитывать тип и глубину скважины, глубину залегания грунтовых вод, химический состав воды.