Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

8 (812) 426-73-40
История мыла и мыльной продукции
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail

История мыла и мыльной продукции

Путь от древнейших времен до современности

Сегодня мыло чаще всего применяют при уходе за собой и при уборке помещений, цена которого варьируется взависимости от цели мытья. Кто-то самостоятельно «колдует» мыльные растворы, а кто-то покупает готовые экологичные средства на его основе. Давайте узнаем, какое значение имело мыло в древнем мире, как давно оно появилось и из чего изготавливалось.

Зарождение

Мыло появилось настолько давно, что нельзя с уверенностью утверждать о достоверности и абсолютной точности какой-либо версии. На данный момент историки выделяют два предположения.

Первое гласит о том, что мыло было создано древними шумерами. Причиной такой гипотезы стало то, что археологи откопали большое количество табличек из глины в древнейших городах, и на одной из таких табличек был описан процесс мыловарения. Эксперты утверждают, что последний раз табличку держали в руках аж в 2500 году до нашей эры. Само мыло представляло собой смесь из древесной золы, жира и кипятка.

Вторая гипотеза предполагает то, что мыло изобрели древние Римляне. Полноценные мыловарни были обнаружены во время раскопки руин Помпей. Указывает на связь с Римом и само слово «мыло», что на английском языке звучит как «soap». Историки связывают его с названием горы Сапон, где римляне собирались для жертвоприношений. Жители приводили на возвышенность различных зверей, где сжигали их в процессе ритуалов. Остатки пепла и животного жира сбрасывались в реку Тибр, где местные стирали вещи. Заметив, что одежда с такой чудо-смесью отстирывается проще и лучше, они стали использовать ее и в других сферах жизни.

Второе открытие мыла

Был промежуток времени, когда о мыле не было ни слуху, ни духу. Люди спокойно пользовались старыми рецептами, не желали совершенствовать составы и не открывали для себя новые свойства этого чудесного средства.

И лишь в XIII веке на мыло снова обратили внимание, только произошло это уже в Англии и Франции. Тогда его производство не было поставлено на поток. Средство гигиены считалось признаком роскоши, и его могли позволить себе только знатные семьи. Мыло изготавливали именитые аптекари, а небольшой душистый брусочек мог стать даже причиной ограблений – настолько дорогим он был.

Тогда мыло изготавливали по эксклюзивным рецептам, используя в нем дорогостоящие натуральные компоненты. Часто брались целебные травы, благодаря чему мыло обладало еще и лечебным эффектом.

Однако вплоть до XIX века ученые не знали, что мыло способно уничтожать вредоносные микроорганизмы, включая возбудителей различных заболеваний. Вероятно, если бы люди знали о таких свойствах мыла, то получилось бы избежать некоторые чудовищные эпидемии во времена средневековья.

Мыло сегодня

Если раньше мыло варили на основе растительных масел, животных жиров, молока, золы и различных растений, то сегодня мыло производят массово, из-за чего страдает его качество. В состав таких средств стали входить синтетические компоненты, неблагоприятно воздействующие на состояние кожи человека.

Наиболее полезное и экологичное мыло производится не на фабриках, а в небольших частных мыловарнях, где сохранились традиции производства и каждый брусочек наделен натуральными маслами, природными экстрактами и многими другими полезными добавками.


Contact Details:
Main address: ул. Профессора Попова, д.8 197022 Санкт-Петербург