Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

8 (812) 426-73-40
ГОСТ Р 51870-2014: особенности документа
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail

ГОСТ Р 51870-2014: особенности документа

Каковы особенности документа, требования к специалистам по клинингу, преимущества для клиентов?

Стандарты, изложенные в этом документе, применяются по отношению ко всевозможным видам клининговых услуг: уборке квартир, уборке производств, уборке офисов, мойке фасадов и окон, многим другим видам профессиональной уборки.

Давайте рассмотрим ГОСТ Р 51870-2014 подробнее, чтобы понимать какие преимущества он дает клиентам и клининговым службам, а также какие обязательства возлагает на работников.

О чем говорит документ ГОСТ Р 51870-2014?

ГОСТ Р 51870-2014 – это нормативный акт, который излагает технические условия к оказанию услуг профессиональной уборки, стандарты безопасности для жизнедеятельности окружающих, личного имущества клиентов и экологии.

Говоря простыми словами, данный документ наглядно объясняет, как именно должны проводиться различные клининговые работы, будь то мытье окон, дезинфекция туалетов или же полировка гранитных полов. Также он содержит информацию о том, каким требованиям должны соответствовать сотрудники клининговых служб.

Предшественником данного ГОСТа был другой нормативный документ, он был малоинформативным и содержал много размытых определений. Новый же документ более четкий, содержит более точное определение понятия «клининг», сполна раскрывает различные технологии профессиональной уборки.

Требования по ГОСТ Р 51870-2014

В первую очередь, в документе прописаны технологии и инструкции к проведению различных видов клининговых услуг. Каждый вид работ здесь прописан подробно и достоин отдельного внимания. Этот документ считается «библией клинера»: открыв его, специалист может освежить память и оказать услугу так качественно, как того требует закон.

Немаловажно то, что в ГОСТе обозначены четкие требования к создателям чистоты. Времена неквалифицированных уборщиков закончились, теперь работать в клининговых службах могут только люди с профессиональным образованием или профподготовкой. А также клинеры обязаны повышать свою квалификацию и профессиональное мастерство не реже, чем раз в два года.

Предъявляются требования и к используемым в процессе уборке химическим средствам: чистящим, моющим, дезинфицирующим, защитным покрытиям, кристаллизаторам и т.д. Вся используемая химия должна быть сертифицированной, а также грамотно подобранной к конкретному типу покрытия.

Ручной инвентарь для наведения порядка (МОПы, щетки, салфетки, губки) и механизированное оборудование (поломоечные машины, пылесосы, парогенераторы) должны использоваться в соответствии с технологией конкретного вида уборки и быть сертифицированы. Отдельное внимание отводится вопросу дезинфекции и хранения рабочего арсенала клинеров.

Кому это выгодно?

ГОСТ Р 51870-2014 – это тот документ, который вносит равновесие в организацию клининговых услуг, а также позволяет достичь взаимопонимания между исполнителем профессиональной уборки и ее заказчиком.

В нём расписаны обязанности и права обеих сторон, поэтому в случае возникновения конфликта документ должен решить разногласия. Поможет информация из ГОСТа еще и тем, кто сталкивается с клининговыми услугами впервые: заранее изучив стандарты качества уборки, человек будет знать, какой результат ожидать.


Contact Details:
Main address: ул. Профессора Попова, д.8 197022 Санкт-Петербург