Требования по уходу за столешницей из натурального камня
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Требования по уходу за столешницей из натурального камня

Особенности ухода за столешницей из натурального камня

Да, натуральный камень стоит немало, и часто менять столешницы из него получится мало у кого, зато его прочность и отсутствие каких-либо испарений находятся вне конкуренции. Но, как и любой натуральный материл, камень имеет ограничения по уходу и чистке – так, многие привычные моющие средства могут оказаться для него слишком агрессивными и повредить его структуру. Особенно это касается средств по выведению пятен. Что делать?
Основные требования

Если оттолкнуться от темы чистки и обратить внимание на обращение со столешницами из натурального камня, а именно способы не допускать необходимости выводить пятна, то здесь существует ряд правил. Так, на эти столешницы нельзя ставить горячие предметы (сковородки, блюда и т.п.), несмотря на то, что на первый взгляд это кажется возможным. Дело в том, что если не пользоваться подставками под горячее, то каменная поверхность может поменять свой цвет. Также на столешницах нельзя резать, колоть и стучать острым.

Особенно нужно следить за разными жидкостями, которые могут оказаться пролитыми на каменные столешницы и сразу же их протирать, если эта мелкая неприятность произошла. В противном случае апельсиновый, лимонный, томатный соки, а также уксус и газировка оставят пятна, которые будет очень сложно вывести. Даже растительное масло, пролитое на такие столешницы, способно оставить на натуральном камне кольцевидные отпечатки. В целом, основной уход за такой поверхностью заключается в ее протирании тряпочкой.

Способы чистки

Прежде всего стоит запомнить, что любые порошки и абразивные средства запрещены для чистки столешниц из натурального камня. Они с большой долей вероятности оставят на ее поверхности пятна и царапины. А столешницы из мрамора, известняка и травертина могут еще и потускнеть после такой мойки. Большинство известных моющих средств оставляют на них полосы. Поверхности из гранита наиболее устойчивы к таким воздействиям, хотя и с ними не стоит особенно экспериментировать. Интересно, что народные методы по части выведения пятен с помощью уксуса и сока лимона здесь не подходят: они могут разъесть.

Можно мыть столешницы из натурального камня теплой водой с разведенным мылом или специальными средствами, которые рекомендованы для такого вида поверхностей. Если есть какие-то застарелые пятна, то можно попытаться удалить их аммиачными средствами или хлорными пастами без абразива. Хотя в случае въевшихся пятен и загрязнений лучше обратиться за помощью в клининговые компании, которые занимаются чисткой изделий из натурального камня.

Например, обратившись в клининговую компанию СПб Cleanfield, вы получите гарантировано успешный результат, которым обязательно останетесь довольны. Можно сделать это сразу или же заказать услугу уже после самостоятельных попыток почистить свою столешницу.