Убежало молоко? Не беда!
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Убежало молоко? Не беда!

Как вернуть посуде былой блеск?

Например, если на кухне убежало молоко, то желательно очистить плиту и кастрюлю «по горячим следам», потому что старая и засохшая гарь от молока убирается гораздо сложнее. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить покрытие – эмалированные кастрюли вообще запрещается натирать жесткими мочалками, как и большинство современных варочных поверхностей.

Мытье кастрюли

Решая, как очистить пригоревшую кастрюлю, следует отталкиваться от ее материала:

  • Алюминиевые кастрюли сначала ополаскиваются холодной водой, а потом моются горячей мыльной водой с нашатырным спиртом. Также можно убрать пятна мелом. А чернота на стенках таких кастрюль стираются тряпочкой, пропитанной уксусом.
  • Кастрюли из нержавеющей стали можно чистить металлическими мочалками, при этом стараясь делать это как можно более легкими движениями. Еще можно залить такую посуду молочной сывороткой, оставить на ночь, а затем снять нагар губкой.
  • Эмалированные кастрюли можно избавить от молочного нагара, наполнив теплой водой и добавив 200 гр. соли, соды или уксуса в расчете на 1 литр. Закипятить всё и либо выключить в случае соли и уксуса, дав постоять пару часов, либо выдержать на огне в течение часа, если в воду добавили соду. Затем аккуратно помыть губкой.
  • Если молочный нагар остался только на дне кастрюли, можно посыпать его солью и содой в количестве нескольких столовых ложек и залить небольшим количеством воды. Густую получившуюся смесь нужно оставить в посуде на ночь, утром подогреть и убрать губкой.

    Мытье плиты

    Сбежавшее молоко обычно оставляет следы не только на кастрюле, но и на плите. Отмыть ее лучше всего с использованием кремообразных чистящих средств – в особенности, если речь идет о стеклокерамических поверхностях. Такие средства наносят на влажные пятна на 15 минут, а потом убирают тряпочкой. Если варочная поверхность более простая, то ее можно попробовать оттереть от молочного нагара чистящими порошками типа Пемолюкс.

    Самым распространенным народным способом очищения плит является сода, которая как раз и входит в большинство порошков для чистки кухонь и ванных. Ее нужно насыпать на смоченные пятна от пригоревшего молока и постараться оттереть их при помощи щетки.

    В данном случае придется приложить гораздо больше усилий и постараться не повредить поверхность плиты, но если не использовать «химию» принципиально – способ подойдет.

    Устранение запаха

    Если с тем, как отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего молока все более или менее понятно, то понять, как справиться с его запахом в квартире, уже сложнее, ведь простого проветривания зачастую оказывается недостаточно. Можно попробовать решить этот вопрос с помощью цитрусовых корочек, кофейных зерен или любых душистых трав – один из этих компонентов (или сразу несколько) нужно закипятить в кастрюле и пройтись с ней по всем помещениям в доме, предварительно закрыв окна. Затем снова поставить ее на огонь, довести до кипения, выключить и снова открыть окна в доме. Еще один вариант – эфирные масла, которые полагается добавить в аромалампу из расчета 5 капель на 10 м2.

    Все перечисленные методы избавления от последствий сбежавшего молока трудоемки и требуют значительных временных затрат. К тому же, они могут не привести к результату.

    Компания Cleanfield осуществляет профессиональную уборку квартир СПб, в частности уборку кухонь уже больше 10 лет – по выгодным ценам и используя самые эффективные и безопасные чистящие средства.