Новости и события
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Новости и события

Чем нам грозят вредные Е?

На самом деле многие добавки просто необходимы для поддержания важных качеств продукта, имеют натуральное происхождение и не вызывают никаких опасных последствий у человека. Давайте же разберемся, чего стоит остерегаться, а что можно использовать с полным спокойствием.

E-добавки: что это, какие виды бывают, как влияют на организм

Добавки с кодом E – это добавки, призванные улучшать вкусовые качества продукта, усиливать его аромат, делать цвет более интенсивным, увеличивать срок годности. В общем, без них вкус еды был бы не таким выраженным, цвет не таким красивым, а аромат не таким аппетитным.

Но наличие «ешек» в составе не всегда говорит о вреде. Например, в обычном яблоке со своего огорода содержатся свыше десятка компонентов, которые в пищевой промышленности получают маркировку E.

Есть «ешки» и в составе других натуральных продуктов – овощах и фруктах, растительных маслах, яичных и молочных продуктах, мясе. Но существуют и E, которые создаются в лабораторных условиях и не встречаются в естественной среде. Они не были известны организму человека до развития химической промышленности, никогда не присутствовали в видовом питании, поэтому считаются потенциально опасными и чужеродными.

«Ешки» еще не до конца изучены, и каждый год признаются опасными до 10 добавок. Некоторые из них запрещаются на законодательном уровне. В России запрещены: E121, E123, E128, E216, E217, E240.

Специалисты утверждают, что большинство разрешенных E-добавок безопасны, но при условии, что у человека идеальное здоровье. Но если, к примеру, у человека нарушены процессы пищеварения, то добавки всасываются прямо в кровь, что вызывает канцерогенное действие.

Одно можно сказать точно: чем меньше химических «ешек», тем лучше.

Добавки в бытовой химии: виды, польза и вред

На этикетках бытовой химии также можно встретить добавки, которые сказываются не лучшим образом на здоровье человека. К счастью, есть немало производителей, создающих средства с экологичным составом.

Избегать стоит средств, в которых содержится формальдегид – канцерогенный компонент, вызывающий раздражение и зуд слизистых, головокружения и усталость, повышает риск онкологических заболеваний. Он может входить в состав средств для мытья посуды, очистителей для мебели и ковров.

Также неблагоприятны для здоровья средства с хлором составе. Для справки, большинство хлористых соединений запрещены в Европейском союзе. При частом контакте с этим веществом, вы рискуете спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. А содержится хлор практически во всех видах бытовой химии, начиная от туалетного «утенка» и заканчивая отбеливающими порошками.

Анионные ПАВ, входящие в состав многих порошков и средств для мытья посуды, разрушают защитный слой кожи и снижают иммунитет. В некоторых странах использование этой добавки ограничивается законом. Мы не рекомендуем использовать средства, где количество ПАВ превышает 5%.

Что в итоге?

Всегда изучайте состав продуктов и моющих средств, которые покупаете. Найти безопасные товары несложно, их продают как в обычных магазинах, так и в эко-маркетах. Также не забывайте использовать защитные средства во время уборки.

А если вы не любите уборку или не находите время, чтобы навести в доме 100-процентный порядок – клининговая компания СПб «Клинфилд» готова вам помочь. Наши специалисты проведут сухую и влажную уборку, отмоют окна, удалят загрязнения любой сложности. Для этих задач мы используем исключительно безопасные средства, которые не нанесут вреда ни человеку, ни питомцам.