Ноу-хау: сауна на балконе
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Ноу-хау: сауна на балконе

Сауна на балконе - миф или реальность?

Ответ на этот вопрос является положительным, это не миф – главное, чтобы балкон был просторным, а в идеале это должна быть лоджия. В любом случае, если есть возможность выделить часть помещения, отказываться от домашней сауны не стоит, потому что ее преимущества весьма очевидны.

Плюсы сауны на балконе

К числу основных положительных моментов, которые имеет баня на балконе, относится то, что воспользоваться ей можно в абсолютно любое время, не выходя из дома и не теряя времени на дорогу до парилки и обратно. При этом можно быть полностью уверенными в чистоте сауны и посещать ее с членами семьи, включая маленьких детей, не беспокоясь о возможно нежелательной компании незнакомых людей. Так что такая сауна очень удобна.

К тому же, у сауны на балконе есть и ряд технических достоинств – она занимает немного места, дешева в изготовлении и эксплуатации и работает от электрической печки. Значит, нет необходимости хранить дома дрова и уголь, и нагревание происходит легко и быстро. Некоторые люди пытаются разместить домашнюю сауну в ванной комнате, что чревато целым рядом неудобств, тогда как сауна на балконе не загромождает пространство внутри квартиры. К тому же, такую парную вполне возможно обустроить собственными руками.

Этапы изготовления

Сауна на балконе делается не так сложно, как может показаться, и включает такие этапы:

  • 1. Утепление пола. Качественная теплоизоляция позволяет свести к минимуму потери тепла, а еще позволяет избежать риска перегрева соседних с балконом помещений. Лучше всего подходит деревянный настил по всему полу или плитка в самой сауне.
  • 2. Утепление стен, потолка. Речь идет об обшивке участков, прилегающих к парилке сначала фольгированной пленкой, потом каркасом из бруса, минеральной ватой и снова фольгированным материалом. Дальше крепятся рейки и обшивка из вагонки.
  • 3. Проводка и вентиляция. К сауне на балконе не проводится вода, но энергозатраты у нее серьезные, поэтому обязательно нужно сделать отдельную линию проводки. За пределами сауны устанавливается розетка, а в саму сауну протягивается провод.
  • 4. Каркас и обшивка кабины. Самое важное – не использовать хвойные породы, так как при нагревании из них будет выделяться и течь смола. Каркас делается сначала из вертикальных брусьев, потом усиливается горизонтальными и уже обшивается.
  • 5. Установка банной печи. Для балконной бани достаточно компактной модели 3-4,5 кВт, которая будет осуществлять нагрев при помощи камней. Печь-каменку ставят вплотную к входной перегородке, обязательно ограждая деревянными перилами.
  • 6. Обустройство полки для сидения и другого оснащения. Сначала создается каркас полки, который изнутри усиливают досками, затем его обшивают, фиксируя гвозди изнутри, шлифуют и пропитывают. Далее устанавливают светильник и термометр.

Любые строительные работы неизменно связаны с накоплением мусора и потребностью в уборке помещения в СПб. Эти заботы мало чем уступают по затратам сил самой стройке, поэтому лучшим в этом случае вариантом решения проблемы будет доверить их профессионалам.

Компания Cleanfield работает в сфере клининга уже более 10 лет, и уборка балконов и лоджий – одна из основных услуг фирмы. К тому же, профессиональная очистка таких помещений может заставить взглянуть на них по-новому, и как раз сподвигнуть на обустройство там сауны.