Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д.8

Дельные советы по очистке камина от сажи
Здесь вы найдёте самые свежие новости и советы из мира клининга. Подписывайтесь на нашу рассылку.
Введён некорректный e-mail
Дельные советы по очистке камина от сажи

Почему так необходима чистка камина?

В наше время многие устанавливают в коттеджах вместо печи камин, который создает особую атмосферу в доме и будто приглашает присесть возле него с книжкой или чашечкой чая. Однако камин, как и любая печь требует регулярного очищения, потому что сажа, оседающая на его внутренних стенках, имеет способность к самовоспламенению, а значит, опасна. Но избежать рисков можно, если знать, какими методами чистить от сажи дымоходы и топки.

Сначала дымоход

Приступать к уборке камина можно только через 12 часов после предыдущего розжига, и предварительно укрыв все поверхности в комнате пленкой, а пол застелив газетами. Далее нужно собрать всю скопившуюся в топке камина золу, вынуть подставку или решетку для дров и очистить внутреннюю поверхность пылесосом. Теперь можно браться за дымоход.

Толстый черный слой на дымовыводящей трубе – та самая сажа, которую важно убирать. Для таких целей лучше всего подходит щетка с синтетическим волокном, а также ершик для узких мест. Если долго не мыть дымоход, в нем откладываются смолистые вещества, образующие твердое покрытие, от которого проще всего избавиться с помощью шпателя.

Завершающий этап в чистке дымохода – обработка специальной щеткой, предназначенной именно для этого вида работ. Особенность такой щетки заключается в том, что ее диаметр больше диаметра дымоходной трубы на пару сантиметров. Чистка ведется снизу наверх.

Потом решетка

После того, как избавленным от сажи оказывается дымоход, чистка камина не кончается. На решетке для дров тоже скапливаются загрязнения, от которых необходимо избавиться. Для этого можно применять магазинные средства для растворения твердых минеральных загрязнений или приготовить подобный раствор самостоятельно: 200 мл отбеливателя на 4 литра воды, либо уксус с содой, смешанные в равных частях. При помощи одного из этих составов и жесткой щетки и проводится очищение поверхности решетки камина от сажи.

Когда дымоход и решетка становятся чистыми, можно приступить к завершающему этапу мытья камина – уже при помощи мягкой губки и теплой воды. Таким образом необходимо обработать дымоходную трубу, решетку, топку, а также дверцу камина и пол вокруг него. А сделать металлические элементы камина блестящими можно при помощи специальных средств – их просто нужно ими натереть. После этого все детали устанавливают на место, и камин можно считать готовым для последующего розжига и времяпровождения рядом.

Нюансы

Чистка камина своими руками еще требует соблюдения определенных мер безопасности. Так, смешивая химические вещества для очищения решетки от сажи, нужно быть крайне осторожными, и ни в коем случае нельзя добавлять уксус в смесь с отбеливателем либо с аммиаком. Такие соединения выделяют опасные отравляющие газы. К тому же, следует использовать защитную одежду или хотя бы перчатки, иначе составы разъедят кожу. Но если вещество все же попало на участок тела, нужно сразу смыть его в проточной воде.

Да, очищение камина от сажи своими руками вполне возможно, но стоит признать, что гораздо более эффективным (и при этом доступным по цене) решением будет доверить эту работу профессионалам.

Компания Cleanfield работает в сфере клининга уже более 10 лет и уборка коттеджей является одним из основных направлений нашей деятельности. Разовая генеральная или постоянная уборка загородных домов осуществляется с помощью наиболее современных и безопасных моющих средств и выполняется профессионалами. В результате клиент получает сияющий чистотой дом и в нем камин по наиболее выгодной цене.