Статьи

Уход за линолеумом (полом)

Рекомендации по уходу за полом из линолеума, технология сухой и влажной уборки линолеума, удаление пятен, полировка и обновление защитного слоя линолеума.

От правильного ухода за любым полом и эксплуатации Вашего напольного покрытия зависит его долговечность и привлекательный внешний вид в течение многих лет. Нужно доверять такую работу профессионалам, клининговой компании СПБ "CleanField"

Глубокая чистка линилеума от 25 р. за м2
Нанесение защитных полимеров от 60 р. за м2
Обновить старый ленолеум от 75 р. за м2

После завершения ремонтных работ для защиты Вашего пола, нужно обязательно убрать строительную пыль и грязь. После этого проведите генеральную очистку подготовленного напольного покрытия с добавлением в воду специальных чистящих средств.

На очищенную таким образом, высохшую поверхность нанесите защитный состав, который образует на поверхности напольного покрытия защитную пленку и, тем самым, не дает пыли и грязи въедаться в материал. Защитный слой увеличивает износостойкость, улучшает внешний вид, может создавать эффект матовости или, наоборот, делать поверхность блестящей и глянцевой, дополнительно обеспечивая защиту Вашего пола.

Мероприятия по регулярному уходу включают проведение периодических сухих и влажных уборок, возобновление защитного слоя и генеральных чисток покрытия по мере необходимости.

 

Рекомендации по уходу за линолеумом (полом)

В идеале мебель в помещении, где лежит линолеум, должна иметь широкие ножки (колесики). Чтобы правильно обеспечить защиту пола и распределить нагрузку на линолеум, используйте защитные коврики (или твердые листы). Чтобы не порвать покрытие, не волочите тяжелые предметы по полу – их следует переносить или переставлять.

При использовании моющих и защитных средств соблюдайте концентрацию и рекомендации компании-производителя.

Для защиты пола, также не роняйте горящие сигареты и спички – с огромной долей вероятности они покоробят, прожгут покрытие или оставят на нем ничем не выводимые следы и пятна. При контакте с обувным кремом, губной помадой, спиртосодержащими продуктами, разнообразными лосьонами и красками для волос, восковыми мелками, битумом и смолой, а также резиновыми предметами вызывает пожелтение напольного покрытия, которое также невозможно удалить.

Имейте в виду, что длительное воздействие прямых солнечных лучей приводит к обесцвечиванию линолеума.

На входе кладите коврики (без содержания битумных веществ) для защиты всего пола от абразивных материалов грязи, песка и пыли, мелких камешек, которые можно принести с улицы на подошве обуви.

Важно! Не используйте химические растворители, отбеливатели 100% концентрации, бензол, ацетон, целлюлозные растворы, жидкости, содержащие масла, и абразивные порошки. Чтобы не повредить линолеум во время уборки, используйте оборудование без острых углов и краев.

 

Сухая уборка линолеума

В жаркое время года минимизировать влажные уборки и по возможности заменить их сухими уборками, которые проще и быстрее (особенно на больших площадях), а также безопаснее. Сухая уборка состоит в удалении с поверхности сухой грязи (пыли, песка, камешков и т.д.). Для этого подойдут швабры (щетки) для сухой уборки и подметания, одноразовые салфетки или пылесос для сухой уборки.

 

Влажная уборка линолеума

Перед влажной уборкой тщательно подметите полы. Затем промойте полы сильно отжатой насадкой швабры. Для более качественной уборки следует часто менять воду и часто споласкивать насадку.

 

При сильном загрязнении пола можно добавить в воду нейтральное моющее средство (pH 7-9). Моющее средство нельзя наносить непосредственно на пол. Его следует растворить в теплой воде в небольшой консистенции (следуйте рекомендациям производителя). Не «заливайте» пол во время уборки. Будьте осторожны: влажное покрытие очень скользкое! После уборки дайте напольному покрытию полностью высохнуть.

 

Удаление пятен с линолеума

В качестве защиты всего пола, чем раньше вы удалите пятно, тем лучше – со временем это будет значительно труднее. Используйте для этого смоченную спиртом или керосином ткань, а также нейтральными моющими средствами (см. раздел «Влажная уборка»). Обильно смойте остатки чистящего раствора чистой водой.

 

Полировка линолеума

Полировка пола (линолеума) проводиться в целях восстановления защитного слоя, а также придания блеска. Рекомендуется проводить полировку не реже 1 раза в неделю. Для этого после влажной уборки обработайте пол водой с растворенным моющим средством с содержанием полирующих средств. Полировать пол также можно с помощью специальной полировочной машины, но это больше подходить для больших производственных площадей с высокой людской проходимостью, а не для жилых помещений.

 

Обновление полировки линолеума

Перед нанесение новой полировки на линолеум, полностью удалите старое покрытие с пола (для этого существую специальные средства для удаления мастики и иных полимеров). Промойте пол чистой водой, дайте высохнуть. Теперь можно наносить последовательно несколько слоев полировки на линолеум. На больших площадях для этого используются однодисковые машины.

Обновлять полировку линолеума рекомендуется не реже 1 раза в три месяца, в помещениях с высокой проходимостью - ежемесячно. В жилых помещениях – по мере необходимости.

 

Уход за полом из натурального линолеума

Сразу после укладки, для защиты всего пола из натурального линолеума, нужно покрыть защитным составом и отполировать. Эта процедура требует регулярного повторения – не реже двух раз в год.

Для ухода за натуральным линолеумом используются специальные мастики, которые создают защитную пленку (заполняют поры) линолеума и, тем самым, отталкивают грязь, снижают адгезию материала, повышают износостойкость – одним словом, продлевает срок службы напольного покрытия.

Так же важно для защиты вашего пола, при уборке пользуйтесь пылесосом или мягкой тряпкой, смоченную водой с добавлением специальным моющих средств. В состав натурального линолеума входят продукты (льняное масло и др.), нестойкие к веществам с сильной растворяющей способностью (например, уайт-спирит и его аналоги, а также другие кислотосодержащие и щелочные вещества), поэтому использование их для чистки категорически запрещено! В противном случае, без ухода за полом, на поверхности появятся желтые пятна и разводы, которые ничем нельзя удалить.

 

Уход за полом из ПВХ-покрытий

Нельзя чистить ПВХ-покрытия растворителями №646 или ацетоном, так как эти вещества легко вступают в химическую реакцию с полимерами, в частности с поливинилхлоридом.

Правильный уход и защита пола из ПВХ-покрытий, предполагает периодическое обновление защитного воскового или полимерного слоя, предохраняющего покрытие от чрезмерных механических и ультрафиолетовых нагрузок.

Защитное покрытие наносится на сухой чистый пол в два слоя. Не ходите в помещении 8-10 часов после обработки напольного покрытия. Особенно актуально использование защитных средств для гетерогенных ПВХ-покрытий с очень тонким верхним слоем.

Что касается виниловой плитки, для данного вида напольного покрытия ограничений в уходе и защите пола практически нет, кроме растворителей типа уайт-спирит и бензина.

Назад