Статьи

Основные правила мытья витрин и окон

Вероятно, на этот вопрос каждая хозяйка отвечает по-своему. Это зависит от привычек, от того, какие у вас окна, и как часто вы их моете.

Если вы моете не очень часто окна, скажем, два раза в год, то наверняка они успевают накопить достаточный слой грязи, особенно если ваши окна выходят на автомагистрали. В таком случае не обойтись без воды — первым делом, используя мыльный раствор (раствор моющего средства), необходимо смыть грязь с внешней стороны окна и вымыть рамы снаружи и внутри. Для окон используются стяжки с шубкой, а чтобы помыть рамы достаточно взять губку, которая лучше любого инструмента справиться с заданием.

Второй шаг — мытье стекла. Если у вас двойные рамы (каждая состоит из двух стекол), то придется сделать дополнительную операцию — раскрутить их. После этого необходимо нанести на стекло моющее средство, которое после удалить с помощью привычного вам средства (тряпки, газеты и т. д.).

Как избавиться от разводов?

Всем известно, что самая неприятная часть в процессе мытья витрин и окон — это удаление разводов, которые остаются после применения средства. Вот мы и трем их, заглядывая то с одной, то с другой стороны. В результате, когда нам кажется, что окно уже чисто и блестит на 100 %, солнце светит по-другому, и мы опять видим разводы!

Итак, чтобы не было разводов после нанесения средства, мы обычно используем газету. Это хороший вариант, но многие считают токсичным содержащийся в ней свинец. Альтернатива газете — хорошая тряпка (хорошая в смысле без ворса), бумажные полотенца или специализированные салфетки из микроволокна.

Специалисты клиниговых компаний добиваются хорошего результата при мытье витрин и окон, используя резиновый сгон, после которого разводов также не остается. Но без тряпки не обойтись, рамы нужно все равно вытирать насухо.

Как часто нужно мыть витрины и окна?

Как показал наш опрос, большинство моют окна два раза в год. Некоторое исключение составляют счастливые обладатели стеклопакетов, вероятно потому, что в их случае этот процесс гораздо проще. Они избавлены от необходимости раскручивать окна и мыть старые рамы.

Клининговая компания СПБ "CleanField" рекомендуем помимо двух раз (в цикле генеральной уборки) протирать окна чаще, к примеру раз в месяц, для того чтобы поддерживать их в хорошем состоянии и не допускать падения уровня освещения в вашей квартире.

Не стоит забывать о безопасности при мытье витрин и окон!

Сегодня все большее распространение получают стеклопакеты, мыть которые значительно легче и безопаснее. Тем же, кто еще не поменял старые двухстворчатые окна на новые, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Никогда не становитесь на подоконник с внешней стороны, даже если вы живете на втором этаже.

  • Стоя на подоконнике с внутренней стороны, не опирайтесь на рамы, особенно если рамы старые. Они могут не выдержать вашего веса, если у вас вдруг закружится голова и вы упадете (надавите) на них.

  • Обувь и одежда должны быть удобной: обувь — с нескользкой подошвой, чтобы не поскользнуться, одежда — без свисающих элементов, чтобы ни за что не зацепиться.

  • Мойте окна не в солнечный день, чтобы солнце не слепило вам глаза. Кстати, в солнечный день сложнее бороться с разводами, которые остаются после применения моющего средства — вам их сложнее заметить.

  • Еще один друг разводов — ветер. Не мойте стекла в ветреную погоду, поверхность стекла будет высыхать быстрее, и разводов будет оставаться больше.

  • Во время мытья рам и окон на кухне следует не пользоваться плитой, иначе из-за кипящей воды окна будут запотевать.

  • Не стройте баррикад из столов, стульев и тумбочек, лучше возьмите стремянку или щетку с телескопической ручкой, что позволит вам дотянуться до самых дальних уголков.

  • Рекомендация от специалистов клининговой компании Клинфилд. Не пытайтесь рисковать и мыть нестандартные окна без страховки, на этот случай желательно пристегнуться ремнем к прочной опоре, например, к батарее. Это снизит рис
Назад