Статьи

Как правильно мыть окна?

Несмотря на кажущуюся простоту, мойка окон СПБ — это довольно трудоёмкое мероприятие. Однако, его можно упростить, если воспользоваться имеющимися под рукой средствами. И первым помощником при мытье окно может стать стеклоочиститель (стяжка, сгонка) — простейшее приспособление, которое сейчас можно найти в любом хозяйственном магазине.

Многие хозяйки, попробовав воcпользоваться этим нехитрым устройством, быстро разочаровываются: газеткой, мол, привычнее. Однако, причина проста: эти хозяйки просто не ознакомились с инструкцией. Поверьте, нет ничего проще у удобнее мытья окон при помощи стяжки! Мытьё окон гораздо удобнее, быстрее и чище, чем привычные процедуры с натиранием окон ветошью и газетами.

Что нужно для правильного мытья окон?

  1. Стяжка
  2. Губка
  3. Жесткая губка (для сильных загрязнений)
  4. Кусок сухой хлопчатобумажной ткани
  5. Любое моющее средство
  6. Ёмкость для воды (ведро)

Прежде всего нужно убрать предметы, которые могут мешать или содержать потенциальную опасность — электрические приборы, вазы, технику — с подоконника и с прилегающей территории. Воды в ведро нужно набрать не больше половины: так будет меньше плескаться на пол. Аккуратно добавьте пару капель моющего средства. Главное не переборщить: благодаря губке пены получается очень много! Положите перед собой на подоконник предметы, которые Вам понадобятся: стяжка, жесткая губка, поставьте ведро с водой. Если работаете в брюках, удобное положение для тряпки — левый задний карман. При работе в полный рост стяжку удобно вставить в правый задний карман, чтобы не нагибаться за ней всякий раз.

Правильная работа губкой

Намочите губку и отожмите её. Губка для мытья окна должна быть такой влажности, чтобы вода не стекала с неё самостоятельно. Сначала просто намочите всю поверхность стекла, не оставляя ни единого участка сухим: нужно растворить грязь. Промойте губку ещё раз и энергичным движением обведите стекло по краю, надавливая пальцем в стык стекла и рамы. Основная грязь обычно скапливается здесь.

Теперь нужно согнать грязь вниз

Если окно достаточно чистое, этот этап можно пропустить. Но для внешней части стекла будет нелишним просто согнать грязь вниз: это сильно облегчит наведение окончательной чистоты. Не вытирая стяжки и не обращая внимания на остающиеся полосы, просто провести вниз несколько раз, согнать грязь. После ещё раз намочить окно губкой, и можно приступать к чистовому этапу. После каждого прохода нужно вытирать стяжку насухо, так она не будет оставлять полосок. Правильно вытирать стяжку так: руки движутся в противоположных направлениях.

Мойка окон требует большого количества сухих тряпок. Если они намокли — меняйте, иначе на стекле будут оставаться следы. Тряпки можно подсушить и использовать повторно в процессе одной мойки, чистота от этого не пострадает, ведь тряпки используются для того, чтобы высушить резину стяжки и убрать с неё грязь. Совершенно сухая тряпка понадобится для того, чтобы удалить мелкие капли и едва заметные полоски. Достаточно подышать на свернутую в твердый комок тряпку и потереть пятно, оно и удалится. Этой же тряпкой имеет смысл пройтись в конце по всему периметру стекла: там могут остаться капли воды.

На этом всё! Разумеется, остаются ещё откосы и подоконники, но там уже всё просто: губка прекрасно собирает грязь.

Мойка стандартного окна занимает примерно 20 минут. Разумеется это время которое потратит сотрудник клининговой компании, время затраченное на мытьё окон самостоятельно может занять больше времени.

Назад