Статьи

Генеральная уборка

Вначале уборки тщательно удаляют пыль со стульев, тумбочек, этажерок, выносят их из комнаты, а если это невозможно, то ставят в угол и тщательно закрывают тканью или бумагой, тщательно моют пол.

Снимают занавески и драпировки с окон и дверей, картины и ковры со стен. Все это также очищают от пыли. Занавески из тюля или из любой стирающейся ткани замачивают в холодной воде, а все остальные вещи складывают и накрывают, ковры скатывают трубкой.

При генеральной тщательной уборке в квартирах, офисах, коттеджах из шкафов, буфетов, ящиков вынимают и чистят все вещи. Внутреннюю часть шкафов протирают слегка влажной тряпкой, меняют бумагу на полках, а затем расставляют или развешивают в шкафах все вещи, плотно закрывают дверцы бумагой и приступают к чистке потолка и стен.

Потолок протирают щеткой, навязав на нее чистую сухую тряпку. Протирку проводят по направлению к источнику света - к окнам.

Протирают карнизы и углы - места наибольшего скопления пыли и паутины.

Не следует, удаляя пыль, делать щеткой слишком сильные и энергичные взмахи; от этого могут образоваться полосы и пятна. Если пыль с потолка удаляют круглой щеткой пылесоса, ее не прижимают вплотную к поверхности потолка, а держат на небольшом (1-2 см) расстоянии от него, чтобы на потолке не осталось полос.

Стены, покрытые масляной краской, моют теплой водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1 столовая ложка нашатырного спирта). Стены, покрытые масляной краской, портятся от частого мытья. Поэтому их моют не при каждой генеральной уборке в квартирах и коттеджах, а достаточно 2 раза в месяц. Если стены не слишком загрязнены, то при ежемесячной уборке их можно вытереть сухой тряпкой, а места в квартире, где есть пятна, оттереть мякишем белого хлеба или обыкновенной канцелярской резинкой.

Стены, покрашенные клеевой краской, можно почистить, надев на щетку с длинной ручкой чистую фланелевую тряпку. Легко, не нажимая, проводят щеткой по стене. Загрязненную тряпку вытряхивают от пыли и переворачивают наизнанку.

Стены, покрытые обоями, чистят так же, как и покрашенные клеевой краской.

Свежее жировое пятно присыпают мелом или тальком и проглаживают негорячим утюгом через промокательную бумагу.

Застарелые жировые пятна смачивают слоем извести, разведенной в горячей воде, оставляют на ночь и затем смывают теплой водой. Иногда эту операцию приходится повторять два-три раза.

Соблюдая все правила, можно добиться хорошего результата от генеральной ежегодной уборки. Если все это Вам не под силу или у Вас нет свободного времени, то всегда можно обратиться в нашу компанию, которая профессилнально оказывает клининговые услуги, и не думать об этом. Помимо генеральной разовой уборки, мы рады предложить услуги домработниц в Петербурге, которая может производить уборку в квартирах и коттеджах регулярно.

Назад